Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ   СПРАВКА

 

ГБУЗ ПК "Краевой санаторий для больных туберкулезом №1"  расположен в междуречье Камы и Очера, на старом Сибирском тракте в восьми километрах от районного центра, города Оханска. Этот живописный уголок Западного Урала, богатый лесами, полноводными реками и кристально чистым воздухом, занимает площадь в 16 гектаров. Климат умеренно-континентальный, со снежной, умеренно холодной зимой и теплым летом. До областного центра, города Перми, 110 километров.

Деятельность Шалашинского костно-туберкулезного санатория  началась 21 января 1954 года с акта приемки зданий и имущества бывшей Шалашинской детской коммуны. Хозяйство, которое принял назначенный исполнитель обязанностей главного врача Иван Николаевич Игнатьев, было в запустении. Вот строки из акта:

"Практически все здания требуют капитального ремонта, отсутствует электропроводка, тепловые рамы из интерната №3 вывезены. Во многих печах вынуты печные приборы, котлы в прачечной, на пищеблоке, в здании интерната №1 и верхние части печей разрушены."

 

Первым главным врачом санатория приказом Молотовского облздравотдела был назначен Юрий Николаевич Щелчков. Ему тогда и пришлось заниматься ремонтом зданий, оснащением санатория, размещением больных, организацией работы всех служб, обеспечивающих лечебно-диагностическую работу и обслуживание больных.

Больные размещались в четырех  зданиях:

  • в первом корпусе – 30 человек,
  • во втором корпусе (ныне административное здание) – 30,
  • в третьем корпусе (ныне хозяйственный отдел) – 20,
  • в четвертом корпусе (ныне котельная) – 17 человек с обслуживающим персоналом до десятка человек.

Из лечебно-диагностических имелся рентген-кабинет, который размещался в одном здании с пищеблоком, оснащенный аппаратом РУМ-4 и клиническая лаборатория в комнате четвертого корпуса.

Корпуса были с печным отоплением, холодными выносными туалетами без подсобных помещений  и кабинетов. Административное помещение размещалось в полуподвале второго лечебного корпуса.

 

В 1959 году после окончания Куйбышевского медицинского института главным врачом санатория назначается Николай Иванович Дакин, проработавший на этом посту более 40 лет. Под его непосредственным руководством укреплялась материально-техническая база, улучшалась лечебно-диагностическая работа и внедрялись новые более прогрессивные формы и методы санаторного обслуживания больных.

Уже в 1960-61 годах были построены летний павильон, баня, водонапорная башня и проведен водопровод, с территории от лечебных корпусов убраны складские помещения. Большая реконструкция проведена в 1962-67 годах с увеличением полезной площади первого и второго лечебных корпусов. Благодаря этому, больные стали размещаться в двух лечебных корпусах, а коечный фонд санатория вырос до 125 коек, в том числе открыто 25 коек для больных урогенитальным туберкулезом.

С 1963 года санаторий переведен на водяное отопление (первый из объектов сельской местности района). Построено здание пищеблока, что дало возможность в старом помещении установить рентгеновский аппарат АРД-2 и урологический кабинет. Построено здание аптеки и физиотерапевтического кабинета. В последующие годы к нему сделан пристрой, за счет которого увеличилась площадь физиотерапевтического кабинета и открыт рентгеновский кабинет, оснащенный более современным аппаратом РУМ-10.

В 1973 году закончено строительство третьего лечебного корпуса по типовому проекту. С его пуском появилась возможность с 1974 года разместить в учреждении 175 коек, обеспечивая санаторным лечением всех больных области, страдающих внелегочными формами туберкулеза. Для подсобных служб построены прачечная, мастерские для трудотерапии, гараж, складские помещения, овощехранилище.

За достигнутые успехи в диагностике и лечении больных по итогам соцсоревнования в 1979 году областным отделом здравоохранения и областным комитетом профсоюза медицинских работников коллектив Шалашинского костно-туберкулезного санатория награжден Почетной грамотой.

В 1981 году сдана в эксплуатацию столовая с пищеблоком на 140 посадочных мест, а в 90-е годы построен теплый переход из лечебного корпуса в столовую, пристрой к лечебному корпусу на 60 коек. Все это позволило разместить больных в одном корпусе, улучшить условия работы персонала.

С 01.01.1985г. Шалашинский костно-туберкулезный санаторий был реорганизован в Шалашинскую областную туберкулезную больницу.

За трудовые заслуги Н.И.Дакин награжден орденом «Знак Почета», медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд», Почетными грамотами управления здравоохранения Пермской области, почетным знаком «Победитель соцсоревнования», значком «Отличник здравоохранения»

За время работы Николая Ивановича санаторий трижды перестраивался полностью. Немало сил коллектив санатория приложил на благоустройство территории. Радуют глаз разноцветные клумбы и зеленые насаждения. Ко всем объектам ведут асфальтированные дороги. Регулярно обновлялся автопарк, электрические подстанции, артезианские скважины. На речке Шалашинка, протекающей по территории санатория, построен пруд. Для обслуживающего персонала – три четырехквартирных и восемь двухквартирных домов.

Николай Иванович вспоминает:

"Но жизнь безоблачной не назовешь. Меня от работы хотели отстранить за не целевое использование бюджетных средств, когда начал строительство нового лечебного корпуса. Уже под крышу успели подвести и все равно стройку законсервировали на целый год. Грязи на территории было по колено, по весне наверх всплывали калоши, потерянные еще осенью, повсюду высились поленницы и кучи дров."

 

С 2001 года коллектив ГБУЗ ПК "Краевой санаторий для больных туберкулезом №1"  возглавляет врач высшей категории Алексей Григорьевич Загребин.

С назначением главного врача составлена конкурсная программа по дальнейшему развитию и сохранению единственного в крае санатория для взрослых больных туберкулезом. В условиях рыночной экономики в кратчайшие сроки проведены необходимые мероприятия по подготовке к лицензированию: переподготовка и усовершенствование кадров, подготовка зданий и оборудования; введение в эксплуатацию кабинета функциональной диагностики. Переведены из аварийных зданий клинико-диагностическая лаборатория и административный  корпус.

В 2002 году санаторий впервые получил лицензию на оказание медицинской помощи по санаторно-курортному лечению.

В условиях недостаточного финансирования, чтобы «выжить» необходимо было провести кардинальные изменения по высвобождению от несвойственных функций, приведению учреждения в нормативное состояние, оптимизации персонала, проведению энергосберегающих мероприятий, в том числе  газификации и реконструкции котельной с переводом на газ.

Наиболее энергозатратными для санатория был ведомственный жилой поселок на 11 домов и угольная котельная с практически нулевым КПД. «Обслуживание и ремонт жилых домов поселка, их электро-, тепло-, водоснабжение и водоотведение, утилизация бытовых отходов, содержание дорог и земельного участка осуществлялось за счет санатория. Одним словом, жители поселка проживали как  при коммунизме, -  вспоминает главный врач, -    Зимой больные мерзли под тремя одеялами, сотрудники на работе не снимали зимних сапог и теплой одежды…»

С 2002 по 2007 годы разделен учет электроэнергии жилого поселка, для бесперебойного водоснабжения построен резервный водопровод, переданы в муниципальную собственность жилые дома и квартиры, объекты электроэнергетики (подстанции, линии электропередач), водоснабжения и канализации (водопровод, насосная артезианская скважина, водонапорная башня, очистные сооружения с канализацией).  Параллельно велась большая работа по газификации и реконструкции котельной с переводом на газ. В 2007 году запущены в эксплуатацию 3 газовые котельные установки общей мощностью 752 кВт с бойлерными накопителями и разделена система теплоснабжения жилого поселка. В последующем проведен монтаж системы горячего водоснабжения в лечебно-диагностических кабинетах и палатах, пищеблоке и бане-прачечной, монтаж приточно-вытяжной вентиляции в лечебном корпусе, сокращен коечный фонд на 25 коек. Все это  позволило коренным образом повысить комфортность пребывания пациентов и улучшить условия работы сотрудников.

В связи с отсутствием условий для хранения овощей, продуктов питания, а также вследствие больших финансовых затрат по доставке продуктов питания, содержанию овощехранилища и оборудования продуктово-складских помещений,  в 2009 году услуги по лечебному питанию переданы на аутсорсинг.

Как результат всех проведенных мероприятий - сокращение автопарка на 43%, оптимизация персонала на 42%, значительная экономия энергоносителей и бюджетных средств.

Возрастают современные требования надзорных органов по приведению учреждения в нормативное и безопасное состояние. После утверждения в 2010 году долгосрочной целевой программы «Пожарная безопасность на территории Пермского края» в учреждение стали поступать дополнительные финансовые средства на реализацию мероприятий, направленных на приведение в нормативное состояние зданий санатория.

В 2010 – 2013 годах по приведению в нормативное состояние освоено 13 млн.  рублей, что позволило улучшить материально-техническую базу, обеспечить лечебный корпус и кабинеты современным оборудованием, мебелью.

Заменена кровля на всех зданиях. Приведены в нормативное состояние все эвакуационные пути, проведен монтаж молниезащиты и аварийного освещения. Осуществлен капитальный ремонт столовой и пищеблока, частичный капитальный ремонт лечебного корпуса, административного здания, бани-прачечной и дезкамеры. Произведена замена наружной подземной теплотрассы, установлены во всех зданиях приборы учета электро- и водопотребления. Лечебно-диагностические кабинеты оснащены новым необходимым оборудованием. С появлением в 2012 году Интернета стало возможным подключение цифрового телевидения, больные могут бесплатно пользоваться Wi-Fi, сотрудники -  оперативно обмениваться информацией.

В штате санатория три врача, 15 сотрудников среднего медицинского персонала, 16 сотрудников младшего медицинского персонала и 22 человек прочих специальностей.  Средний возраст сотрудников составляет 47 лет.

 

Всю свою трудовую деятельность посвятили санаторию:

Врачи:  

Валентина Ивановна Смолина, Ева Васильевна Дакина, Иван Степанович Штейников

Медицинские сестры:

Мария Алексеевна Гладкова, Надежда Андреевна Копытова, Тамара Павловна Аверина, Роза Павловна Суханцева, Фаина Алексеевна Штейникова, Нина Геннадьевна Кузнецова, Надежда Николаевна Шахматова, Нина Степановна Аверина, Лидия Анатольевна Глезденёва, Валентина Михайловна Тараканова

Санитарки:

Лидия Михайловна Шляпникова, Валентина Николаевна Бабушкина, Лидия Ивановна Заколодкина, Александра Ивановна Черемина, Мария Степановна Бикбатрова

За период своего развития ГБУЗ ПК "Краевой санаторий для больтных туберкулезом №1" прошел три периода реорганизации:

- Шалашинский костно-туберкулезный санаторий (1954-1984 годы):

Характеризуется специализированным лечением внелегочных форм туберкулеза, преимущественно костно-суставного и урогенитального туберкулеза;

- Шалашинская областная туберкулезная больница (1985-1989 годы):

Это связано с резким снижением заболеваемости внелегочными формами и ростом заболеваемости легочными формами туберкулеза;

- ГОУЗ "Шалашинский областной туберкулезный санаторий" (1990г. по настоящее время):

в связи с реструктуризацией системы здравоохранения.

 

Санаторий на сегодня имеет все лечебно-диагностические кабинеты:

  • стоматологический,
  • физиотерапевтический,
  • ингаляционный,
  • массажный,
  • лечебно-физкультурный,
  • клинико-диагностическая лаборатория,
  • внутрисанаторная аптека,
  • кабинет функциональной диагностики.

ГБУЗ ПК "Краевой санаторий для больных туберкулезом №1"  тесно сотрудничает с ГБУЗ ПК "ПКД Фтизиопульмонология" и  Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии  по вопросам своевременного хирургического лечения больных костно-суставным туберкулезом, где прооперировано около 200 наших пациентов.

Ежегодно в санаторий  на излечение поступает 600 больных, страдающих легочными и внелегочными формами туберкулеза. 

 Большая работа проводится по охране труда сотрудников. В 2006 году впервые проведена аттестация всех рабочих мест и определены мероприятия по улучшению условий труда. В 2007 году по итогам проведенного краевого конкурса учреждение отмечено Благодарственным письмом Аппарата Правительства Пермского края за лучшую организацию работы по охране труда, в 2008 и 2009 годах – Почетными грамотами Министерства здравоохранения Пермского края.

 По итогам 2003 года санаторий стал дипломантом районного конкурса «Предприятие года» в номинации «Лучшее учреждение 2003 года»,

В настоящее время в санатории есть все необходимые средства и возможности для излечения больного туберкулезом. Высокая эффективность санаторного лечения обусловлена комплексным влиянием естественных природных факторов, гигиено-диетического режима, лекарственной терапии и других методов. Именно санаторное лечение, наиболее эффективно восстанавливает нарушения функций организма и трудоспособность.

ГБУЗ ПК "Краевой санаторий для больных туберкулезом №1"  сегодня представляет из себя оазис чистоты, порядка и доброжелательности. Уютные палаты, качественное питание, квалифицированный доброжелательный персонал помогут человеку справиться с тяжелой болезнью.