Берегитесь клещей!

Берегитесь клещей –

переносчиков клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов

 

Весна. Пробуждается природа и с наступлением тепла активизируются клещи – переносчики опасных для человека инфекционных заболеваний: клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов. Практически все районы Пермской  области являются природными очагами этих инфекций.

 Клинические проявления их крайне разнообразны: от легких, почти бессимптомных форм, до тяжелых, приводящих к частичной или полной инвалидности. Заражение человека в подавляющем большинстве случаев происходит при укусе иксодовыми клещами. Проснувшиеся после зимнего оцепенения, голодные клещи особенно активны с середины апреля до середины июля. Позднее количество голодных клещей уменьшается. Типичные места обитания клещей – старые, затененные, густые, смешанные и лиственно – хвойные леса с подлеском из кустарника и с высоким травяным покровом. Больше всего клещей концентрируется по обочинам лесных дорог и звериных троп, на лесных вырубках, где много старых пней, хвороста и валежника. В этих местах находят убежище дикие животные, особенно грызуны, за счет которых паразитируют клещи.

У человека клещи чаще присасываются на спине, шее, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и длительное время остается незаметен. Вместе со слюной зараженные кровососущие клещи вносят в кровь человека или животного возбудителей клещевого энцефалита или иксодовых клещевых боррелиозов. Существует еще один путь заражения – через сырое молоко коз, покусанных зараженными клещами.

Для того чтобы предупредить заболевание клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом следует помнить:

1. Во время пребывания в лесу необходимо носить закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную, чтобы затруднить заползание клещей на тело. Значительно повышается защитное действие носимой одежды при использовании отпугивающих клещей средств – репеллентов, которые имеются в продаже в аптеках и парфюмерных отделах магазинов. Наносить эти средства надо на одежду и открытые части тела в соответствии с инструкцией по применению.

2. После выхода из леса целесообразно проводить само- и взаимоосмотры со снятием и выворачиванием одежды. Надо удалять клещей, пока они не присосались. Нельзя сбрасывать клещей на землю и раздавливать ногой. Особенно опасно раздавливать руками, так как вирус зараженного клеща может попасть в организм человека через ранки и трещины на коже пальцев, через слизистые оболочки глаз, носа, рта, если прикасаться к ним запачканными руками.

3. При обнаружении впившегося клеща необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинское учреждение с целью удаления клеща и дальнейшим его исследованием на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов. По результатам исследования клеща врачом принимается решение о тактике и объемах профилактических мероприятий.  За пострадавшими от укусов проводится диспансерное  наблюдение в течение 21 дня.

4. Необходимо помнить, что заражение клещевым энцефалитом может быть и через козье молоко, поэтому употреблять его можно только после кипячения.

Радикальным средством профилактики клещевого энцефалита являются профилактические прививки, которые проводятся в городе с ноября в специально выделенных в каждом районе поликлиниках. Прививки заканчиваются до 10 апреля, т.е. до начала сезона передачи клещевого энцефалита.